Основные понятия и определения в области гостиничного хозяйства

Елканова, Д. Осипов, В. Романов, Е. Сорокина Основы индустрии гостеприимства : Купить книгу"Основы индустрии гостеприимства": Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще. Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности:

Глава 2. Правовое регулирование гостиничного бизнеса

Международный гостиничный бизнес Гостиничная индустрия - это сложная социальная и экономическая система, которая оказывает влияние на материальную и духовную жизнь всех слоёв общества. К сожалению, в наше время чёткая и фиксированная терминология, которая могла бы охарактеризовать основные параметры данной сферы с международной точки зрения, не сформировалась. Этот факт затрудняет деятельность российских компаний, создавая определённые проблемы для организации гостиничного бизнеса. Кроме того, это усложняет процесс контакта с родственными структурами.

Сфера международного гостиничного бизнеса, не смотря на всю свою богатую историю, до сих пор не имеет однозначного определения и трактуется по-разному не только среди специалистов, но и среди гостиничных организаций.

В настоящее время гостиничные корпорации прочно укоренились на рынке в США, хотя растет роль и других стран в управлении гостиничным бизнесом. Международные гостиничные цепи создают централизованные .

Однако на практике наблюдается другая тенденция: Такие гостиницы специалисты-отельеры называют прототипами гостиниц вв.: Именно уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики. Определяющей тенденцией развития мирового гостиничного хозяйства остается централизация управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая жесткой конкуренции, ищут любые возможности для увеличения своего потенциала.

Причем централизация управления в мелких гостиничных цепях происходит интенсивнее, чем в крупных. К централизации менее подвержены так называемые управленческие компании .

Под цепью подразумевается группа гостиниц две и более , осуществляющая коллективный бизнес и находящаяся под непосредственным контролем руководства цепи. Цепь может иметь собственные здания и землю или арендовать их. Основными причинами успеха цепей являются постоянство в качестве продукта и обслуживания, их идентичность на разных предприятиях, а также доступность цен. Образование гостиничных цепей играет свою определенную роль, оно позволяет продвигать на мировой рынок гостиничных услуг высокие стандарты обслуживания, а также способствует поддержке гостиничного обслуживания туристов.

Путешественник, встретив отель знакомой ему корпорации в чужой стране, чувствует себя почти как дома в привычной и комфортной обстановке.

Определение и развитие международных гостиничных цепей гостиничного бизнеса и провести четкую линию между смежными с данным понятиями.

Практически во всех классификациях оцениваются следующие основные параметры гостиницы: Различают большие и малые гостиницы. ВТО рекомендует считать под малой гостиницей - гостиницу с количеством номеров до Другая точка зрения заключается в том, что малая гостиница - это такая гостиница, которая может обслуживаться и управляться членами одной семьи. В большинстве своем малые гостиницы, как правило, независимые гостиницы, не входящие в гостиничные цепи.

Потребности в стандартах и контроле качества в индустрии гостеприимства особенно ощущаются в странах, которые находятся в стадии перехода к современному уровню туризма. Бурное развитие туризма, рост инвестиций в гостиничный бизнес, появление новых мест туризма привело к тому, что требуется более определенная классификация гостиниц и некий универсальный стандарт для путешественников и для туристского бизнеса. Система универсальных стандартов до сих пор не существует, но с г.

Гостиничная индустрия, как и всякая другая индустрия сервиса претерпела большие изменения во времена информатики и автоматизации. Теперь, когда туристы имеют большой доступ к информации, они становятся более требовательными к качеству предоставляемых услуг. Система классификации для гостиниц должна удовлетворять нескольким целям: На практике, система гостиничной классификации хорошо работает, если она включает в себя следующие восемь элементов:

Профессия: гостиничный и туристический менеджмент

- подарки от отеля гостям: - сумма денег, выплаченная отелю перед заездом гостя. - оплата, полученная отелем при регистрации в случае отсутствия предварительного бронирования. - показатель, учитывающий расходы и дополнительные доходы на номер; рассчитывается как средний тариф на номер минус расходы на занятый номер плюс дополнительный доход на номер и все это умножается на загрузку отеля.

Представляется, что различие между понятиями «гостиница» и «отель» - чисто Преимущества сетевой организации гостиничного бизнеса. Феномен.

Шрифт Отправить другу Развитие мирового рынка туризма и, как следствие, его инфраструктурного элемента - мирового рынка гостиничных услуг - характеризуется нарастанием объемов инвестиционных вложений. Это проявляется в повышении его роли в социально-экономическом совершенствовании национальных экономик, создании дополнительных рабочих мест, развитии инфраструктуры. Мировой рынок туризма - один из самых быстрорастущих сегментов мировой экономики. Постоянно увеличивается значение развивающихся стран: Эксперты оценивают увеличение притока туристов в развивающиеся страны до 1 млрд к г.

В региональном аспекте наибольший прирост в развитии рынка туристических услуг ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где, по прогнозам экспертов Всемирной туристской организации - , количество туристов увеличится на млн и достигнет млн в г. На Ближнем Востоке и в Африке также ожидается рост количества туристов более чем в 2 раза с 61 млн до млн и с 50 млн до млн, соответственно.

Объемы туристических рынков Европы и Северной Америки предположительно будут расти менее активными темпами. Новым акцентом в развитии мирового рынка гостиничных услуг становится формирование и развитие механизма наднационального регулирования и, соответственно, возрастание значения международных организаций. Эти международные организации, обладающие элементами наднациональности и концентрирующие ключевые функции по регулированию и мониторингу процессов на мировом рынке гостиничных услуг, должны способствовать решению проблем глобального характера.

Роль этих организаций на современном этапе развития мирового рынка гостиничных услуг определена необходимостью достижения следующих задач: В рамках настоящего исследования выдвинута гипотеза о том, что данные направления выступают императивами развития современного мирового рынка гостиничных услуг в контексте его транснационализации. Исходя из сути понятия"императив", как общезначимой задачи или цели, которой необходимо следовать всем участникам процесса, мы предполагаем, что реализация этих задач позволит более эффективно функционировать международному рынку гостиничных услуг.

Международные гостиничные цепи в туристском бизнесе.

Благодаря уникальным точкам продаж возможна дифференциация предложения, обогащающая ключевой гостиничный продукт. Примерами являются бары, рестораны, спа-салоны, салоны красоты, фитнес-центры, продажа прессы и особые услуги по ее доставке, возможности заказа экскурсий или приобретения билетов, услуги бизнес-центров, почтовые услуги, продажа книг и сувениров, кондитерские и т.

Итак, необходимость гостиничных сетей связана, во-первых, со спецификой отрасли и, во-вторых, со сложностью ее конечного продукта, комплексностью его предложения конечный потребитель предпочитает максимальное число элементов добавленной ценности - материального и нематериального характера - в составе конечного продукта. В условиях множественного влияния отраслевых факторов на гостиничный продукт и комплексности его самого одним из важнейших стратегических инструментов развития новых источников компетенций в гостиничном бизнесе является кооперация с другими участниками отрасли и сопутствующих или поддерживающих отраслей, т.

Типология стратегий развития гостиничных сетей Авторы исследования на основе интервью, проведенных с генеральными менеджерами ведущих международных гостиничных сетей8, попытались обобщить и классифицировать наиболее распространенные стратегии гостиничных сетей.

Международный гостиничный бизнес оказывает двоякое влияние на . что даже в печатной продукции на русском языке пока путаются понятия и.

В г. Средний показатель загрузки в отелях категории звезд в г. Из первой пятерки в нашей стране присутствуют три бренда -- , и . По данным исследования под названием , первое место по количеству отелей на начало года и номеров ,4 тыс. Четвертый игрок -- отель и тыс. В России двое игроков из первой пятерки неизвестны.

Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения

Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций. Уже сейчас эта отрасль играет существенную роль в мировом экспорте товаров и услуг. А доля туризма в совокупном экспорте услуг приближается к трети.

Гостиничный бизнес является основной составляющей туристической отрасли. Развитие внутреннего и международного туризма в В свое время понятие «гостиничное хозяйство» соотносилось с.

Учебное пособие В пособии освещены теоретические и практические аспекты организации работы предприятий индустрии гостеприимства. Использованы результаты исследований, выполненных ведущими отечественными и зарубежными учеными и практиками в области в области менеджмента, теории решения изобретательских задач ТРИЗ и функционально-стоимостного анализа систем ФСА , а также некоторые результаты собственных разработок.

Приведена необходимая для изучения литература. Оно также может быть полезно специалистам и управленческому персоналу предприятий индустрии гостеприимства. Оглавление 1. Технологии в современном мире и индустрии гостеприимства 1. Признаки технологии и понятие прогрессивных технологий 1. Понятие об основных типах систем в составе технологий 2.

Основные гостиничные показатели